История чулок XI-XX веков

V_sadu

Немного из истории чулок в картинках и рекламе.

Считается, что история чулок началась еще в Древнем Египте. Первым при раскопках в гробницах фараонов был найден детский  носочек , сложной многоцветной вязки из белой шерсти и индиго.  Большой палец был вывязан отдельно, для того, что бы было удобно носить сандалии, похожие на нашу пляжную обувь. Датирована находка 11 -14 веками до нашей эры.

первые вязаные чулкиnaskaljnaya zhivopis

Затем искусство вязания было надолго утрачено и восстановлено только в XIII веке. До этого времени чулки шили из полотна или тонкой кожи. В средние века чулок как самостоятельной части одежды не существовало, потому что до XVII века носили цветные, часто многоцветные, чулки-панталоны.

Louis_XIV_of_France

13john14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Gentlemen’s dresses in the 14th cent’y.

 

Шоссы — плотнооблегающие штаны- чулки. В середине 15 века они стали сшивными, то есть штанины удлинились и стали сшиваться сзади. Самое дорогое закрывалось гульфиком.

На Востоке вязание процветает с 5 века, а приблизительно в 9 в, попадает в Европу. Там появляются вязаные чулки, а до этого времени чулки в Европе шили из полотна и тонкой кожи. Их носили и короли, и их свита.Вязать носки придумали в Испании в XVI веке – вручную и украшая вышивкой. И занимались этим, как правило, мужчины. Мужчина же в 1589 году изобрёл и чулочно-вязальную машину. В Испании вязаные чулки получили признание только в 16 в., и английский король Генрих VIII получил оттуда в качестве дорогого дара пару чулок ручной вязки.


Picture Collection / Costume — 1400s — French

В соответствии с модой середины ХIV века каждая из половин панталон делалась из ткани разного цвета :синие и красные, белые и розовые и т.д. Штанины обычно украшали изображением родового герба владельца или изречениями известных мужей того времени. О них писал французский монах Пьер Д’Оржен: » Одежды так коротки, что видны панталоны и то, что ими прикрыто… И панталоны эти были так узки, что надевать и снимать их без посторонней помощи было невозможно «.
В гардеробе рыцаря имели место не только теплые, но и кольчужные чулки, поскольку ноги защищать приходилось не только от ревматизма, но и от вражеских мечей и копий.


Compagnie de la Calza XVe siècle. (1860-1861)


Mid-Manhattan Picture Collection / Costume — 1500s
Don Juan d’Austria.


Men and women in costume, 17th, 18th, and 19th centuries.

В «галантные эпохи» барокко, рококо и классицизма колготки-трико были окончательно вытеснены чулками, надевавшимися под облегающие и короткие, до колена, штаны (кюлоты).

 


possibly after Claude Lefebvre or Nicolas Pitau, after 1670


Lodewijk_XIV-Marriage

В отличие от женских чулок, спрятанных под юбками, мужские были предметом всеобщего обозрения. Вошли в историю дневники фаворитки испанского короля (XV век), которая при описании своих эротических фантазий упоминала «шелковые чулки, облегающие мускулистые икры». В Англии был даже учреждён Орден Подвязки — высший рыцарский орден Великобритании: его название восходит к подвязке от (для) чулок.Учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года.


Melville, Alexander, Königin Victoria von England, 1845, Bild, Gotha, Schloßmuseum Schloß Friedenstein, Gemäldesammlung
Знак Ордена (подвязка) на левом плече королевы Виктории. Серебряные с бриллиантами буквы составляют девиз Ордена: «Honi soit qui mal y pense».
Про Орден можно почитать 
ТУТ

Кавалеры эпохи рококо надевали к облегающим панталонам до колен белые шелковые чулки; при Людовике XIV носили светло-синие или красные чулки до колен. В XVIII веке элегантные женщины, в подражание маркизе де Помпадур, начали носить кружевные чулки.

Но лишь к концу XVIII века европейские народы полностью заменили суконные, бархатные и шелковые чулки на вязаные и трикотажные.
Чулки были необходимым предметом одежды, в 17 и 18 вв. в холодное время мужчины надевали сразу несколько пар чулок. Интересно, что тогда, как правило, вязанием занимались мужчины.

Чем короче становилось платье, тем, естественно, больше уделялось внимания чулкам.
Чулки украшали лентами разной формы и разного цвета, чтобы сделать ногу или более стройной, или более полной. Выбирали также особый рисунок и особую форму чулок, чтобы придать слишком толстым икрам более грациозный вид и наоборот.


Франсуа Буше За туалетом 1742 г.


Nikola Bernar Lepichi

В эпоху рококо платья стали короче и на чулках появились ажурные узоры и цветочная вышивка на щиколотке. Клетка, полоска, пайетки, жемчуг, бирюза, всевозможные расцветки, начиная с коричневатых и желтых, заканчивая красными и оранжевыми.


Умберто Брунеллески. В саду.


ПРОЦЕСС

Первая вязальная машина была изобретене в 1589 г. гальвертонским священником Уильямом Ли.

Выпускник Кембриджа, магистр философии Уильям Ли показал своё изобретение королеве Елизавете I. Действительно, чудо-машина была способна делать в минуту тысячу двести петель. Уильям Ли вправе был рассчитывать на признание, ведь ручная вязка позволяла делать лишь сто петель.

Но королева обделила Уильяма патентом: ей не понравилось, что машина вяжет грубые шерстяные чулки, а не шёлковые для аристократов. И изобретатель был вынужден принять приглашение французского короля Генриха IV. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями. Но внезапное убийство Генриха IV лишило Уильяма покровительства. Изобретатель умер в нищете от сердечного приступа. Но все-таки надо отдать должное Уильяму Ли – он был основателем французской трикотажной промышленности.


Вязальщик чулок. (1805) 

В конце 18 в. во Франции была придумана круговая трикотажная машина, которая была способна вывязывать полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на такой машине, быстро вытеснили ручные изделия, поскольку стоили гораздо дешевле.


Китайские чулки- мастер. (1858-1859) 


J.C. Leyendecker Interwoven Socks Ad

В 19 в. у мужчин в моде длинные брюки, в связи с чем чулки постепенно укорачиваются, превращаясь в носки, которые и по сей день являются неотъемлемой частью мужской одежды. В конце того же 19 в. появились дамские шелковые чулки. Они стали украшаться даже вышивками — цветочками, бабочками и всякими узорами.

Еще в начале XX века при помощи специальной обработки хлопчатобумажной пряжи научились делать фильдекос (шотландскую нить) и фильдеперс (персидскую нить). Эти нити имели шелковистый вид и шли на изготовление чулок.

По мере того как все больше открывались женские ноги, прочные позиции стали завоевывать кружевные, ажурные чулки и чулки «в сеточку».


A cluster of «Onyx» creations. (ca. 1907)

Искусственный шелк приходит в производство чулок только в 1910 году, конкурируя с фильдекосом и хлопком. Пройдет еще почти двадцать лет, прежде чем будет изобретен нейлон, «тоньше паутинки, прочнее стали и элегантнее шелка», и только в 1980 году – лайкра.

Такое нововведение как укрепленный мысок и пятка с использованием фильдекоса перерастает в дизайнерское решение, известное как «французская пяточка», которая стала эксклюзивной разработкой крупного производителя чулочной продукции Emery-Beers Company и была реализована в новой коллекции чулок «Onyx» 1911 года. А спустя некоторое время компания, выпускающая чулки под торговым названием «Phoenix», анонсирует модель с «гаванской пяточкой», аналогом «французской пяточки» компании Emery-Beers Company.

Цветные чулки пользуются особым спросом. Многие женщины того времени предпочитают носить чулочную продукцию в тон платья. В многочисленных магазинах предлагаются чулки темно-синего, зеленого, желтого, пурпурно-красного, кофейного, молочного и других цветов и оттенков. Однако большей популярностью пользуются чулки пастельных тонов с рисунком.

После первой мировой войны женщины были одержимы шелковыми чулками. Спрос на них был настолько велик, что важнейшие изобретения в текстильной индустрии 1920-х годов — искусственный шелк и синтетические волокна — нашли в первую очередь применение для производства чулок.

1920 год принесет в моду телесный цвет (от розоватого до каштанового), связанный с модой на солнечные ванны, введенной американцами Сарой и Жераром Мэрфи. Самыми популярными узорами цветных моделей станут «змеи», «ирисы», «букеты цветов» и «павлиньи хвосты». Глобальные перемены приведут к резкому падению цен на некачественные чулки, в то время как стоимость лучших будет доходить до $9 (что приравнивалось к покупке новой пары туфель).


Holeproof hosiery. (1922) 


C. Coles Phillips (1880 – 1927)

В 30-е годы благодаря изобретению нейлона и синтетического волокна появляются первые синтетические чулки, но начавшаяся война помешала их массовому производству.

Во время второй мировой войны чулок катастрофически не хватало. В Великобритании, например, ввели талоны на одежду, в среднем по 66 талонов на человека в год. Не имея чулок, женщины разрисовывали ноги коричневой краской, заваркой чая п проводили сзади полосы, имитирующие швы.

Попытки утвердить цветные чулки долгое время кончались неудачей. Только в 1960-е годы цветные чулки стали носить как повседневные и к вечернему платью.

В конце 50-х годов XX века чулки вытесняются колготками. Слово «колготки» было заимствовано из чешского языка и дословно переводится как чулочные штанишки.

George Petty

1948

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий